その2
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佐 為 ♪ の れ し ぴ ~ お 菓 子
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材 料
牛乳 … 450cc
水 … 450cc
粉寒天 … 小さじ2杯(4g)
砂糖 … 100g(約2/3カップ位)
アーモンドエッセンス(オイルでも可)… 数滴
フルーツの缶詰… 1~2缶
水 … 缶詰の種類による
みかん缶ならあき缶の1/2量
もも缶の汁みたいに甘さの強いものなら
2/3量の水を缶の汁と合わせる
味見してみてあまり甘くないと思っても、
果肉や杏仁豆腐から十分甘味が出る
もちろん生の果物でもOK!
その時は、水400ccに対して砂糖50gを溶かしたものを
シロップとして使うが、甘さは好みで調整する
作り方
(1) 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
ホイッパーでかき回せながら
沸騰したら火を弱め、さらに2分ほど
かき回しながら煮溶かす。
(2) (1)に砂糖を入れて同じようにかき回せながら
砂糖を煮溶かし火を止める。
(3) (2)に牛乳を入れてよくかき混ぜ、
エッセンスを加えて混ぜ、
バット(お弁当箱みたいなものでもOK)か、
大き目のボウルに流しいれる。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
割とすぐに固まってしまうので手早く
(4) 杏仁をひし形になるように包丁で切れ目をいれる。
(5) 果肉を並べ、缶汁と水を合わせたものを
静かに流しいれる。
(6) 冷蔵庫で1時間ほど休ませたら出来上がり!
うちではこの倍量で作って写真の通り、大きなボウルに入れます(^^)v
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