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佐為♪のお気に入り

佐為♪のお気に入り

その2

★ ★ ★ 佐 為 ♪ の れ し ぴ ~ お 菓 子 ★ ★ ★
杏  仁  豆  腐
杏仁豆腐~その1 杏仁豆腐~その2
材 料
牛乳  … 450cc
水   … 450cc
粉寒天 … 小さじ2杯(4g)
砂糖  … 100g(約2/3カップ位)
アーモンドエッセンス(オイルでも可)… 数滴

フルーツの缶詰… 1~2缶
水      … 缶詰の種類による
         みかん缶ならあき缶の1/2量
         もも缶の汁みたいに甘さの強いものなら
         2/3量の水を缶の汁と合わせる
         味見してみてあまり甘くないと思っても、
         果肉や杏仁豆腐から十分甘味が出る

もちろん生の果物でもOK!
その時は、水400ccに対して砂糖50gを溶かしたものを
シロップとして使うが、甘さは好みで調整する

作り方
(1) 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
   ホイッパーでかき回せながら
   沸騰したら火を弱め、さらに2分ほど
   かき回しながら煮溶かす。
(2) (1)に砂糖を入れて同じようにかき回せながら
   砂糖を煮溶かし火を止める。
(3) (2)に牛乳を入れてよくかき混ぜ、
   エッセンスを加えて混ぜ、
   バット(お弁当箱みたいなものでもOK)か、
   大き目のボウルに流しいれる。
   荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
   割とすぐに固まってしまうので手早く
(4) 杏仁をひし形になるように包丁で切れ目をいれる。
(5) 果肉を並べ、缶汁と水を合わせたものを
   静かに流しいれる。
(6) 冷蔵庫で1時間ほど休ませたら出来上がり!

うちではこの倍量で作って写真の通り、大きなボウルに入れます(^^)v

コ ー ヒ ー ゼ リ ー
コーヒーゼリー~その1 コーヒーゼリー~その2 コーヒーゼリー~その3
> 材 料
アイスコーヒー用の豆(挽いたもの)
      … コーヒー用さじ5~6杯
粉ゼラチン … 大さじ2
水     … 1200~1400cc

作り方
(1) ボウルにゼラチンを入れ
   倍量の水(大さじ4~5)もいれてふやかしておく
(2) 普通にドリップでコーヒーを入れる。
   量は、やわらかめが好みなら1400ccくらい
   固めが好みなら1200ccくらいで。
(3) 熱いうちに(3)のボウルに(2)を入れて
   ホイッパーでゼラチンが溶けるまで混ぜる。
(4) 少し冷ましてからガラスの器に入れて
   冷蔵庫で冷やし固める。

食べ方
我が家ではガムシロップを入れて
スプーンで適当にくずしてから
たっぷり牛乳を入れて食べます。
夏の暑い日は喉ごしがよくていいですよ~♪

コ ツ
あまりゼラチンを多く使ってないので固まるまで
ちょいと時間かかります
それに夏と冬では固まり方も違うので気をつけて!
豆はアイスコーヒー用じゃないと
これまた美味しくないんだな~



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